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ハニマロ
Fine food, natural life and you make me happy.
デニムのおばけ


GO HEMPの藍染デニムです。
ヘンプを織り込み、ウォッシュするときに塩と酢で洗うことで河川の汚染と環境負担を減らそうと努力する国産メーカーでお気に入りのブランド。

Vegewelの取材を重ねるうち、オーガニックであったりヴィーガンであったり食にこだわり提供するお店の思いから改めて自分の目指すところを再認識しています。
衣食住全て、ひとつひとつの選択にちゃんと考える癖をつけること、シンプルに無駄をなくすことが必要だな、、って。

たとえばデニム、コットンで藍染であれがそんなに河川を汚染させていたりものすごい量の水をつかって色合いや風合いをだしているなんて、知らない人も多いと思います。
ジーンズ1本で約3,800ℓもの水をつかっているのだとか。
家庭にもちこんでも流行りがころころ変わるデニムのラインに安価だからとばんばん買っては罪悪感もなく捨てていたり、家で洗うことでも水を汚している。お米のとぎ汁もそうですよね。自然由来のものが河川を汚すなんて。

ジーンズ大手メーカーのリーバイスもこの水の使用の削減に取り組んでいることをニュースで目にした人もいるかもしれません。



わたしはまさに極スリムのデニムなどを大量にリサイクルしようとしていたときに、恵比寿のヴィーガンカフェのマルゴデリさんの取材で、運営会社が岡山のアパレルメーカーでデニムを主にヘンプをつかった安心安全でここちよい洋服を提供し続けるところでオーナーさんのお話を聞いて、これは書かなくては。と思って。

マルゴデリさんはオーガニックの野菜や果物を使う美味しいフレッシュなジュースをはじめ、ヴィーガンスイーツ、豆乳ソフトクリーム、バーガー、玄米おにぎりまでをも置く素敵なお店。
店内は天然木の廃材や、壁はヘンプを練り込んだ珪藻土だったりひょうたんスピーカーなど自然エネルギーが心地よさや人の集まる秘訣のお店で、こういうラフで多様なだれもが入りやすいお店があちこちにあったら嬉しいな、と思います。
恵比寿にいったら是非!(GO HEMPのショップも隣なのでぜひ〜)

http://www.maru5ebisu.jp/






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写真館 太陽と月


中目黒にある「太陽と月」でプロフィール写真を撮ってもらいました!
恥ずかしけど、、、、素敵な空間で、ステキなスタイリストさんとカメラマンさん、、とってもオススメなので公開です。

修正なしの画像データをそのまま100枚渡してくださいます。
緊張しやすいわたしですがとてもリラックスできる誘導と優しいお二人のおかげで、いい写真撮れたか、、な?(笑)

太陽と月では昼間はカフェとしても営業しているそうですので、ぜひ覗いてみてくださいね。
http://www.hitomi-na.com



土山人


目黒川沿いにこんなしっぽりなお蕎麦やさんがあります
東京土山人
http://www.dosanjin.co.jp/shop/index5.html

半地下で見えずらい間口ですが、中は広々、おしゃれ



器もひとつひとつ手作りな趣きあるどっしりしたもの、料理が映えます

汲み上げ湯葉と季節野菜の梅肉サラダ
蒸しなすやヤングコーン、ブロッコリー、カリフラワーといろいろお野菜もありとてもおいしい。


そして、、お待ちかねの蕎麦
ビジュアルに惹かれ一番人気のすだち蕎麦を、、
そして鰹だしの毒消しにもなるすだち、ですしね。


つゆはさっぱり色も澄んでいます。
あと一歩なのはダシが鰹の生臭さが立ちすぎていて蕎麦の味を消してしまっていたこと。
蕎麦のコシは申し分なかったです。

つまみ系も充実し、ソファの席でのんびり食事ができるので夜飲みがおすすめです!


中庭には紅葉もあり半地下でありながら四季も楽しめそう。

すぐ隣にはThe Worksという、らしいおしゃれなカフェもあり食後のコーヒーもいいかもしれません。
http://theworks.tokyo


アロハテーブル


梅雨は明けたのかしら??
週末から急に暑くなりましたね。

7月は雨ばかり、、ビタミンDが欠乏してそうなのであえて代官山までお散歩。真夏の日中のお日様はホルモンを作るために当たらないとらしいし、、

代官山蔦屋書店の脇のアロハテーブル、 、
ハワイに後ろ髪引かれてるのか足がむいてしまいます。
軽めにアサイーボウルランチ
トッピングにダイエット、美肌によいチアシードもプラスしました。


こちらには一応ベジメニューのソイミートタコライスがありました。
しかしマヨネーズは卵をつかった通常のものだそうです。

代官山でハワイをかんじたかったらぜひー!








アロハテーブル代官山フォレスト
http://daikanyama.alohatable.com

念願のカンテサンス
北品川御殿山の三ツ星レストランの「カンテサンス」
その芸術性の高いお料理と演出、、いちど訪れてみたかったレストラン、ようやく念願叶いました。

品川から徒歩15分ほど、目指してこなければ絶対来ることのない場所にひっそりとあります。

重厚なドアをあけると静寂の空間。そう、BGMのないレストランです。
静寂と背筋のきりっとなる気どった雰囲気に、、碁盤の目は表とでるか裏と出るか、、、?!という面持ちでエンターテイメントはスタート。

お任せコースのみ、事前に好みとアレルギーを聞いた上で極力好みにあわせて構成されますが、基本はそのとき旬の食材を使い、ベジタリアン対応はしないそうです。
写真撮影は禁止、目と舌で記憶してくださいとのこと。

火入れ加減の技、手の混みよう、、いや参りました。厨房は完全隔離されており見えない!最近はオープンキッチンが多いので久しぶりなかんじ。期待を外さない、、期待以上の素晴らしい内容でした。
実は得意出なかった食材を見直すことができたのもいかに素晴らしい腕かということですね。

岸田シェフ、帰り際には一組一組に挨拶に出てこられます。想像以上に若い!
気になる人、、まずは行ってみてください。

晴れの日に、、またぜひ行きたいお店です。
普段はマクロビオティックやベジな生活ですが、料理する身としては本物、よいもの知るは大切。、勉強になりました。


http://prestige.smt.docomo.ne.jp/article/4564