プロフィール

Honey and Marron

Author:Honey and Marron

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

フリーエリア

ハニマロ
Fine food, natural life and you make me happy.
右回りのパワーで邪気なんてこわくない


北半球に住む私たちは排水口の水の流れも、トイレの水流も右回り、わたしたちの腸も右回り。キャップを閉めるときも右回り。
氣の世界でも右回りでは力がこもりパワーが出るといわれます。

右回りの渦巻きを身につけていると邪気も正気に転換してくれるのだと、代替療法と氣の我が師匠の片桐啓三博士より。
著書「気は世界をめぐる」↓より


私たち人間も宇宙の一部、底知れぬパワーと治癒力をもっている、だれだって宇宙人だし超能力者なんです。
だからこそ、自分の能力を最大限に生かすにもちゃんと命あるものを食べて、自然に添った生き方をしていることが大切なんです♡

マクロビオティックでいう身土不二。
今は春、生き物は冬眠から目覚め活動しだし、草木は新芽を出し、雪解けがはじまる時期。人間は冬の寒さに耐えるように毛穴を閉じて脂肪を蓄えていたものを、いらないものを排出するのでデトックスがたくさん起きます。

花粉症で鼻水、じんましんや湿疹、発熱する人や怪我などでデトックスも、、、
そんな毒素やいらないものを肝臓さんが解毒するのを助けるよう、春の新芽、山菜、野草、青菜、苦味のものや酸味のものなどをたっぷりたべて、油や動物性食品、乳製品は控えると心身の切り替えがスムーズに快適になります。
そう、からだだけじゃなくて心も緩んでうきうき上昇気流にのれます。

これは春の彩り押し寿しです
この箱、カステラのいただきものの入っていた桐箱(笑)
萌黄色のダブルガーゼで包んで菜の花をかざってみました。こういうのもテーブルを彩る十分なアートになります。
酢飯はりんごの皮ごとすりおろしと梅酢でもち麦入り玄米で、かんぴょう+しいたけ、スナップえんどう+焼きパプリカ、きゅうり+わさびじょうゆのアボガド、卵もどき+グリンピース
砂糖不使用、動物性不使用、グルテンフリー!
市松模様にしたら春爛漫に、、、、
お弁当にもやってみてね☆〜(ゝ。∂)


スポンサーサイト
お母さんからのオンリーワンのビフィズス菌


腸内環境が健康や幸せまで司るといわれ発酵や酵素ブームの今。
乳酸菌入りのチョコレートまであるんでね。
甘酒、味噌、漬物など植物性乳酸菌や麹を外からとることはもちろん有効ですが、私たちの大腸にはおかあさんの乳首からもらうそれぞれのビフィズス菌が大腸にあるんです。

出産後の乳首にでるビフィズス菌を赤ちゃんが吸うと、オキシトシンが生まれるだけでなく、乳糖を栄養に乳酸と酢酸を大量に増殖させて、悪玉菌や腐敗菌を壊滅状態に、、、
善玉菌を増やして病気になりにくい抵抗力をつけてくれるんです。

だから母乳で育つ子は丈夫に、、、!!
ちゃんと母乳で育てることはその子の一生を決めるとても大切な事なのです。

ビフィズス菌を増やすのはオリゴ糖。
オリゴ糖はヤーコン、ごぼう、きな粉、ビーツ、あずき、いんげん、えんどう、菊芋などに含まれています。

お野菜を食物繊維をたっぷりとよく噛んで食べなきゃ。


あなたの食べたものは7代あとまで影響するから、、、

乳製品は自立心を阻害?!


たんかんを使って豆乳レアチーズ。
乳製品はつかわず、無農薬レモンの皮と汁をつかい爽やかなおいしさ!不二製油さんの濃久里夢という豆乳クリームをつかいました。
これが濃厚でやみつきになるおいしさ。特に男性に大好評です。

何千人もの望診をして健康相談を受けている磯貝先生の講座で、「乳製品が抜けないと自立できない=乳ばなれできない」というはなしにビクッ!
決断力をつけるにもスイーツの生クリームやヨーグルトはやめて、スイーツは手作りしたいものです。





私たちの今の状態や体調は、私たちが何を食べているかももちろんですが、本来の体質、すなわちご先祖さまや親がたべてきたもの、受け継いだ生まれ持った体質をよく知った上で、どう調整していくかが大切です。
全てがバランス。バランスさえちゃんとわかればセルフで整えることが、、、

例えば全体的に小さくて行動的で締まっている私は体質は陽性、忙しい生活で狭いオフィスにとじこもっていたらもっと陽性に体調も陽性になり甘いものやコーヒーやアルコールががつっと欲しくなる、、
そういう時にはランチには野菜をたくさんたべ、動物性のものはやめて広い公園の緑のなかで深呼吸してラジオ体操でもするなど、、そうやってバランスをとれば未病ケアできますよね。

花粉症やアレルギーのでやすい春先の今の季節、特に乳製品やたまごは控えたら快適に過ごせます。


今年の運気は?


マクロビオティックでも学ぶ九星気学
易学をベースにした自然界の法則性をまとめて作られた統計学的な占い。
陰陽五行理論にも即しているので腑に落ちるので深く学んでます。
これもマクロビオティックパーソナルコーチとしてカウンセリングに生かせています。

2017年今年は(といっても節分までは2016年)
丁酉の一白水星の年。
九星の中でも一番運勢が落ち込むと言われる1のハウス。
全体として世界経済の冷え込み、経済崩壊や国の崩壊が起き、地球規模での転換期となりそう。
そして気候変動は加速し水害や干ばつが起きるかも、、だそうです。
だからこそ、今の水瓶座の時代、女性の時代、日本が世界を救うと言われる今、「和を以て尊しとなす」の精神で生きたいですね。


今年の恵方は北北西。運気アップに立春になって1週間にその方向にお参りにいくといいそうです。

とうきび、とうもろこしの美味しい季節
梅雨明け前ですが、「暑中お見舞い申し上げます」と言いたくなる暑さが続きますね。

あまーいとうもろこしの美味しい季節。
そして目からインプットされるイエローカラーは元気になりますよね。

ケノコトですりすりプリンのレシピを公開しています。
食欲のないとき、栄養価がたかいおやつに、お子様の離乳食に、ぜひ作ってみてくださいね。
とうもろこしは野菜ではなく穀物。ほっと気持ちをゆるめ、体内にこもったむくみや熱を放出してくれます
http://kenokoto.jp/15940