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Honey and Marron

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ハニマロ
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ぜんまい
zenmai

右・・・乾燥した状態のぜんまい
ちょっとグロい。

山菜の一種のゼンマイは、とってもアクが強いので、天日干したものを戻してたべると、生でいただくよりずっと風味が増してやわらかく美味しいです。保存食としていつでも食べれるのもいいね。
天日干しすることで、陰性具合も緩和して秋冬にいただいてもからだを冷やさなくなるのも昔の人の知恵ですね。

※ぜんまいの戻し方
①たっぷりの水の中に干したぜんまいを洗っていれて火にかける
②手が入るくらいの温度になったら火を止めて両手でやさしく揉み解す
③水をすてて、同様に三回繰り返す
④三回目は沸騰寸前に火を止めてそのまま一晩放置

で、お好みで煮付けたり、ナムルにしたり、油いためしていただきます。

今日は、ごま油でいためて、人参、しいたけ、湯葉とだしをとった昆布を刻んで一緒にしいたけこんぶ出しとみりん、しょうゆ、白だしで煮付けました。おいし~ぃ。


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