プロフィール

Honey and Marron

Author:Honey and Marron

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

フリーエリア

ハニマロ
Fine food, natural life and you make me happy.
マクロビ茶碗蒸し
お正月
やっぱりみんなのお疲れな胃腸に、、、

消化がよく胃腸にやさしいマクロビ茶碗蒸し



【材料】
A.
山芋  1/4本
絹ごし豆腐 1/4丁
醤油 少々
塩麹 少々
酒 大さじ1
しいたけ昆布だし 適量
葛粉(水溶き) 小さじ1

B. 中に入れる具
銀杏  適量
ゆり根 1/2コ
生麩  適量
菜の花 適量
三つ葉 適量
椎茸  1-2個

C. 上からかける餡
醤油 大さじ1弱
みりん 大さじ1
昆布だし 1/4カップ
塩 少々
水溶き葛粉 小さじ1+1/2
柚子の皮の薄切り 少々

①材料Aをフードプロセッサーまたはミキサーでガーっと混ぜ合わせる
②器に分け入れ、三つ葉以外の材料Bをいれて飾る
③鍋に水を張り、②をいれて最初は中火、沸騰し始めたら弱火で10分程度蒸す
④蓋をあけてみて竹串をさして蒸し加減をみて、蒸しあがっているようだったら(竹串に何もついてこなければOK)、三つ葉を乗せ材料Cを火にかけてトロミのついた餡を上からかけて更に2分程蒸す


お正月の食べすぎの胸焼けには
りんごのすりおろしや大根おろしなどを食べるのもいいです。
それでもだめなら、
動物性や塩気の多いものを食べ過ぎた場合→しょうゆ番茶(熱い番茶に小さじ1~大さじ1の醤油をいれる)
甘いものやお酒をとりすぎた場合→梅しょう番茶(梅干し中1コをつぶし、醤油小さじ1強、しょうが汁2-3滴をいれ、熱い番茶を注ぐ)
で、お手当てしてくださいね!
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://honeyandmarron.blog.fc2.com/tb.php/1032-6c107b1e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)