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ハニマロ
Fine food, natural life and you make me happy.
お豆腐プチチョコケーキ
チョコレート戦争真っ只中
バレンタインだってちょっぴり身体にいいショコラを手作りしよう~
otoufuchoco.jpg

お豆腐プチチョコ

【材料】
絹ごし豆腐 半丁
チョコレート 30g
ココア 10g
キャロブチップ 30g
豆乳 1/3カップ
てんさい糖または黒糖 30g
塩 少々(今回は塩麹をつかいました)
米粉 80g
アーモンド粉 10g
パンプキンシード 適量

【作り方】
①チョコとキャロブチップを湯せんであたためて滑らかに溶かし、ココアもいれて混ぜ合わせる
②豆腐をそのまま入れてつぶしながら混ぜて、てんさい糖、塩をいれてよく混ぜる
③豆乳もいれて泡だて器でよく混ぜて、米粉とアーモンドプードルを混ぜ合わせる
④天板にクッキングシートを敷き、生地を流しいれ、平にしてパンプキンシードを飾る
⑤180度にあたためておいたオーブンで20分程度焼く
⑥適当な大きさに切り分け、ココアを茶漉しでふるってかけて出来上がり

もっちり不思議食感の、おいしくって植物性たんぱく質と食物繊維もいっぱいなヘルシーな低カロリーチョコケーキです♪

chocola.jpg

大人にはビターな甘みのないチョコレートで作ったりラム酒をいれるといい感じです。
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