プロフィール

Honey and Marron

Author:Honey and Marron

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

フリーエリア

ハニマロ
Fine food, natural life and you make me happy.
乾しいたけって
アカデミックレストランにて伝授された乾しいたけを美味しく食べるコツと知恵をシェアします
AW5.jpg

①使う(水で戻す)直前にひだを上にして1~2時間日光(窓越しでもOK)に当てることでビタミンDが1000倍になる!(ビタミンD不足は骨粗しょう症やウツ病の要因となる)

②写真の右から二番目のようなひだが茶色になった古い乾しいたけは香りも味も落ちている

③美味しい乾しいたけの選び方
  重量感がある、乾燥がしっかり、傘の表面は茶褐色で皺が少なくつやがある、傘のうらは明るい淡黄色

kurabe.jpg

④乾しいたけは水にいれてで24時間冷蔵庫で戻す
 (グアニル酸の旨味とコクが最大限に引き出される)※写真の色の濃いほうが24時間水で戻したもの、薄いものが電子レンジで戻したもの。味も香りも格段に違いました)
 →いつもタッパーに水と干ししいたけ3-4コをいれたものを常備して使っていた私は正しかった~!!

⑤この24時間水につけて冷蔵庫でもどしたシイタケ水は、血圧やコレステロールをさげる効果あり。高血圧の人は寝起きに飲むとよい
※これってマクロビオティックのしいたけスープ(しいたけスープは中性脂肪のもとになる肉、魚の動物性脂肪、お菓子や精白食品の糖分のとりすぎの偏頭痛、側頭部と後頭部の頭痛、アトピーのかゆみに特効薬)のお手当ての原理と同じですね!

⑥保存は冷暗所で密閉して。

⑦かつては天日で干していたため干しいたけと書いたが、今は火力で芯まで乾燥させている

shetake.jpg

⑧しいたけはものすごい健康と美容効果!
 ・ビタミンDで美肌と丈夫な骨をつくり、アンチエイジング(一説には頭蓋骨の骨粗鬆症が顔のたるみになるとか) ・食物せんいパワーで便秘や肥満防止、大腸がん予防効果
 ・カリウムが老廃物や毒素を排泄し、血圧効果あり
 ・「レンチナン」という抗腫瘍性成分はガン細胞の増殖を抑える
 ・「エリタデニン」は血中コレステロールをさげ、動脈硬化予防、血圧降下作用

 *中国の呉瑞という医者が書いた医書には「しいたけは気を益し、飢えず、風邪を治し、血を破る」と書かれている

AW2.jpg

乾椎茸をいっぱい食べて、麗しのしいたけ貴婦人を目指そう♪
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://honeyandmarron.blog.fc2.com/tb.php/1166-d220d708
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)