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Fine food, natural life and you make me happy.
雪の下こうじとヨーグルティア
雪国秋田でじっくり発酵したあきたこまちのこうじ「雪の下こうじ


市販の甘酒は麹菌が生きていないから、やっぱり自家製に限る。
ということで、いい善玉菌が腸までとどくようにヨーグルティアというヨーグルトメーカーで甘酒や天然酵母の発酵もできるというものをアマゾンで購入!


ヨーグルティアは日本で初めてヨーグルトメーカーを作ったタニカ電器のもの
1973年、明治乳業がブルガリアヨーグルトを発売したのと同じ年にはもうヨーグルトメーカーを製造販売しており、以来40年近くヨーグルトメーカーを作り続けている老舗メーカーです。
なんてったって安心国内メーカーで替え容器がついて7980円と安心価格なのもいい感じです。

発酵には6時間から10時間かかりますが、電気代も月80円ほどなんだとか。
yogulutia.jpg

安心手作り、色々楽しめそうです。
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