プロフィール

Honey and Marron

Author:Honey and Marron

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

フリーエリア

ハニマロ
Fine food, natural life and you make me happy.
発酵食品
今日は発酵食品のクラス
発酵とは、微生物たちの働きによって食物のなかの糖、たんぱく質が分解され、人間の身体によい成分が作りだされること。

image_20130701232920.jpg

左からかぶの甘麹のべったら漬け、塩水浅漬け、醤油漬け、紅しょうが風漬物

日本人に古くから馴染みのある梅干しやぬかみそに代表する漬物は、食材そのものの持つ酵素、環境や食材に付着した微生物、作る人の常在菌が複雑に絡みあうことで旨味が生まれます。
漬物にすることで、保存がきき、おいしく食べやすく、ビタミンやカルシウムが増え、血液をアルカリ性にし、乳酸菌の働きで腸の機能を高め、といいことづくめです

腸に乳酸菌が多いと免疫が高まり、感染症からブロック、長寿になるというデータもでています。

原先生スペシャル、甘酒といちごと豆乳と檸檬汁をミキサーにかけたデザート
めちゃうま
image_20130701232015.jpg

午後は味噌づくりで食育も行っている五味醤油さんのお話&味噌づくり、塩麹づくりのレクチャー
image_20130701232017.jpg

手前みそのうた!かわいすぎでみんなハマりまくり
image_20130701232921.jpg
image_20130701232052.jpg

味噌や甘酒や塩麹、醤油麹は作っていたけど、日本人の腸にあった漬物をアレンジして、食卓に植物性乳酸菌を取り入れよう!
ぬかみそは、冷凍して保存も効き、菌が死なないくらい生命力の強いパワーです。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://honeyandmarron.blog.fc2.com/tb.php/1410-c10f064f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)