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ハニマロ
Fine food, natural life and you make me happy.
ごまのプディング
夏から秋への移行時期はすい臓ケアが必要なとき。

胃、膵臓、脾臓をつかさどる土のエネルギーのバランスが崩れるとこんな症状が、、
”やきもち、嫉妬”
”不平不満””批判的” ”疑り深い” ”気分の浮き沈み”

いやですよね~、こういう性格!

パンや焼き菓子は膵臓を固くして、慢性的に血糖値が低い低血糖になりやすい、、

なので、スイーツも手作りで焼きしめない自然の甘さのものに置き換え!

【黒胡麻のプディング】
*材料(5人分)
 豆乳   500ml
 米飴   大さじ2
 メイプルシロップ 大さじ2
 塩  少々
 粉寒天 小さじ1
葛粉 小さじ1+1/2
 黒練ごまペースト 大さじ2

①豆乳~寒天までの材料を小なべにいれてよく混ぜ、中火でかきまぜながら溶かし沸騰したら火をとめる
②同量の水で溶いた葛粉をすこしずつ加えてさらによくまぜる
③練り胡麻を②を少しいれて混ぜてのばして鍋にいれて、泡だて器でよく混ぜながらもう一度弱火で2-3分煮る
④容器にわけて冷やす
image_20130906235355bb9.jpg

写真は黒ねりごまがなくて白でつくったもの。黒すりごまを少しいれて風味をプラス。
手作り豆乳ヨーグルトにトッピングはカシスです。
食欲の秋、低カロリーでからだにやさしくおいしいスイーツを手作りしよう
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コメント
No title
体に優しくおいしそうです~♪
食べ物と心と体のつながり興味深いです~♪♪♪
グラスに入って、オシャレです~♪♪♪
[2013/09/07 17:56] URL | kana #- [ 編集 ]

Re: No title
> ありがとうございます〜
しかし、このあとグラスを割っちゃいました(≧∇≦)
陰性すぎた?(笑)
[2013/09/07 22:06] URL | Honey and Marron #- [ 編集 ]


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