プロフィール

Honey and Marron

Author:Honey and Marron

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

フリーエリア

ハニマロ
Fine food, natural life and you make me happy.
ルッコラと大葉のジェノヴェーゼ
ルッコラの葉が冷蔵庫でちょっと古くなってしまったので、大葉といっしょにジェノベーゼソースにしました。

ルッコラのごまにも似た爽やかな癖になるおいしさ、ジェノバソースにするとパスタはもちろん、おいもと絡めたり、ソースとしてもとってもおいしいです。
20140202203924f35.jpg

ルッコラといえばクレオパトラがその美貌を保つために好んで食べたといわれるイタリア発のハーブ野菜。
ビタミンCはほうれん草の2倍もあるんです。
私も大好き♪

☆ルッコラの効能効果☆
◎胃の健康を保つ効果
◎ガンを予防および抑制する効果
◎血液をさらさらにして血栓症を予防する効果
◎デトックス効果
◎疲労回復効果
◎美肌効果

ルッコラと大葉のジェノバソース
【材料】
ルッコラ      半束
大葉        1パック
くるみ       大さじ1
アーモンドプードル 少量
オリーブオイル   大さじ3
にんにくみじんぎり 1カケ
塩         小さじ1
酒かす(あれば)  少量(むすひの玄米の酒かすを使用)


【作り方】
上記のすべての材料をフードプロセッサーでガーする。
丁寧に作る時間があるときはすり鉢とすりこぎで作るのをオススメします



グリルした長芋に和えてみました〜。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://honeyandmarron.blog.fc2.com/tb.php/1771-2d6db7d0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)