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レンズ豆のミルフィーユ仕立て
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冷蔵庫のストックで、発想の転換ひとつで多忙なOLにもできちゃうオシャレごはん。
思いつき料理って楽しい。
ミルフィーユはミルフィーユでも、これ餃子の皮をつかったアレンジ料理

レンズ豆のミルフィーユ仕立て

【材料】 3人分
レンズ豆 1/2カップ ※洗って浸水し、やわらかくなるまでゆでておく
玉ねぎ 半分(みじんぎり)
にんじん 2センチ(みじんぎり)
セロリ 1センチ(みじんぎり)
エリンギ 1本(みじんぎり)
白ワインまたは日本酒 少々
なたね油 少々
しいたけこんぶだし 半カップ
パン粉 適量
玄米粉または地粉 適量

こしょう
しょうゆ
ドライバジルまたはパセリ
くるみまたはナッツ(細かく砕く)

餃子の皮
水溶き片栗粉


*ソース
粒マスタード
玄米甘酒
梅酢
豆乳
白味噌
白いりごま

【作り方】
1.フライパンに菜種油を熱し、みじんぎりした玉ねぎに振り塩少しをして(陰性を消し、甘みを引き出します)炒め、更にセロリ、えりんぎ、にんじんの順に炒め、白ワインをふりいれ火を通す

2.下茹でしておいたレンズ豆を加え、椎茸昆布だしをいれて煮て、塩、コショウ、醤油を少量いれて味を整える。

3.ドライバジルまたはパセリをいれ、砕いたナッツをいれて、パン粉と玄米粉でパテ状にまとまる程度(ハンバーグの具くらい)にする

4.バットにあげてあら熱を取る
5.餃子の皮に水溶き片栗粉を塗り、パテをひろげ、上から水溶き片栗粉をたらしたものを1人3枚作る
6.なたね油を敷いたフライパンで餃子の皮の方から焦げないように焼く→ひっくりかえして上面も焼く
7.3枚を重ねあわせ、上にソースをかけて炒りゴマや、スプラウト(今回はかいわれ)をのせる。
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