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ハニマロ
Fine food, natural life and you make me happy.
赤紫蘇ジュース
赤しそはアレルギー緩和、抗酸化作用があり薬効成分いっぱい。
初めて「なぎ食堂」で飲んでからはまっています。
血液さらさら、クエン酸が夏バテ防止、ご存知のとおり殺菌作用のあるシソなので食中毒防止にも。
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クエン酸は代謝を上げ、糖の分解もしてくれます。
疲労回復、美肌、血流をよくして新陳代謝UP、ミネラルの吸収もよくするため、美容、ダイエット、健康にも役立ちます。

てんさい糖とレモンで手作り!
砂糖は骨も歯ももろくし、血糖値を急激に上げたり、からだも疲れやすくなるのでなるべくやさしい甜菜糖をおすすめします。

レモンまたはクエン酸をいれるとさーっと赤く美しいルビー色になるのが魔法のようで作るのも楽しいです。
ゼリーやアイスにしてもおいしぃのでお子様のおやつにもオススメです。

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赤紫蘇ジュースのつくりかた

【材料】
赤紫蘇 300グラム
てんさい糖 600グラム
水 1.5リットル
塩少々(これは甘みを引き出し、陰性な飲み物のバランスをとるためです)
レモン2~3個分(クエン酸なら小さじ2)※クエン酸1000円くらいで薬局でかえます!
 ※今回はクエン酸小さじ1+レモン汁2個分をいれました。

【作り方】
1、赤紫蘇は葉がちぎれないようにやさしく、ほこりや砂をきれいに洗って水を切る
2、水を大鍋で沸騰させ、紫蘇をいれて4ー5分煮出す
3、ザルにあげて漉す
4、葉も絞って煮汁をだし、鍋にもどして甜菜糖を煮溶かす
5、粗熱がとれたらレモン汁をいれ(色が綺麗にかわる)、塩をひとつまみいれる。



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残ったクエン酸はお風呂にいれたり(塩素を中和します)、洗顔やお掃除にも使えます♪
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