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ハニマロ
Fine food, natural life and you make me happy.
なめ茸おろしのっけハンバーグ
七草も終わり、小寒に入り寒さが増してきましたね。

寒さも本格化してきて年末年始の胃腸疲れを土用に入る前に癒したいところです。

こんなときに消化のよいお野菜たっぷりのメニューのご紹介です。
自家製なめたけおろしを乗せた豆腐とすりおろしたれんこんとごぼうのハンバーグです。
動物性の体内に蓄積された油を溶かし、食物繊維が腸内をきれいにしてくれます。

きのこも動物性の油を流し、カロリーオフできるので、簡単にできる自家製なめ茸つくってみてね♪



*自家製なめ茸の作り方

【材料】
えのき茸 2袋
生姜みじん切り 1かけ
しいたけ昆布だし 1カップ
塩 少々
日本酒 大さじ2
みりん1/2カップ
しょうゆ 1/2カップ
てんさい糖 小さじ1
白だししょうゆ 大さじ2
柚子胡椒 小さじ1/2



【作り方】

1. えのきは石づきを切りおとし、2〜3センチに切り塩を降って混ぜておく

2. なべにえのきと出汁と日本酒をいれて中火で煮る

3. しょうゆ、みりん、てんさい糖をいれてとろみがでるまで煮込む。白しょうゆと柚子胡椒をいれて混ぜて1〜2分煮て火を止める
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