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Fine food, natural life and you make me happy.
半断食の効能


毎年恒例となるデトックス合宿にいってきました。
少食、よく噛む、頭では十分わかりつつも時間に追われる日々に埋もれてしまう。

日常生活から離れての半断食、情報やデジタルも手放し自然の中で過ごす時間は心身のリセットの貴重な時間です。

【断食の効能】
◎胃腸はじめ、酷使している内臓を休めることができる
◎飽食の今、元来飢餓の時代が長かった人間、空腹状態で生命力が強くなる
◎消化に使う体内酵素を治癒や細胞蘇生に回すことで若返り、不調緩和になる
◎よく噛む(一口50回以上)ことで唾液をだし血液はアルカリ性に、脳は活性化し、天と地のエネルギーをいただける
◎自然の中でたくさん歩き、エネルギーを回し、土や樹々に触れることで電磁波のアースとなり化学物質をディスチャージしてくれる
◎人間も自然の一部であり、動物であるから、本来備わる動物的勘や判断力が冴える



などなど、よいことづくめ。
半断食とは1日二食に、動物性や油、砂糖、そしてもちろん化学物質なしの極少食をよく噛んでいただき、体内に蓄積した要らないものを出すため動く、歩くことをします。自然と対話し風や空気や音を聞き、身体の感覚や反応に合わせてマクロビオテックの毒消しといわれる、その人の症状にあわせた飲み物を飲んで中和していきます。
梅しょう番茶、しいたけスープ、りんごジュース、みかんジュース等、、、、
感覚で、おいしい、ほっとするなど一口飲んだり想像してみて欲しいな、、、と思うものを飲む。



ごはんは玄米をベースに味付けもシンプルなウォーターソテーなどで調理された少量の副菜とともにとにかく噛む



半断食のあとの心身の軽さと感謝心は至福です


最終日の朝の散歩の雲海の中の富士山のそれは美しいこと、、、、

都会のコンクリートジャングルでも忘れることなく愛をもって過食することなく生活しようとまた決意を固めました


皆さんも、調子がわるいな、、、、とか疲れてるな、、というときは食を抜く、少食にする。
そして月二回新月と満月の時の夕食だけでも抜く習慣をつけると健康維持にもアンチエイジングにも一番の近道になりますのでやってみてくださいね。
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