プロフィール

Honey and Marron

Author:Honey and Marron

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

フリーエリア

ハニマロ
Fine food, natural life and you make me happy.
ノミリン
ノミリンは、ゆずの香りや苦味のもとになっている成分で柑橘類の皮や種に含まれています。

東大の研究で、このノミリンが肥満や高血糖の改善に効果があると発表されました。

筋肉や小腸の細胞にあるTGR5。
体内で筋肉のこの細胞と結合すると、細胞内のエネルギー消費が増えて脂肪燃焼を促し、また小腸で結合すると膵臓のインスリン分泌を促して血糖値を下げてくれるのだそうです。

柑橘はビタミンCが豊富で風邪予防にも効果的。
マクロビオティックではかんきつ類は主に魚介類の毒消し(=消化分解を助ける)と言われています。

更に肥満や糖尿の改善にもなるなんて、、、
ゆずをはじめ国産の無農薬無肥料の安全なかんきつ類の皮ごとお料理やスイーツに活用しよう。
https://www.naro.affrc.go.jp/brain/inv_up/theme/2012/043071.html


今日のお料理
れんこんと玄米のバーグです。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://honeyandmarron.blog.fc2.com/tb.php/2316-d0b076a8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)