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Fine food, natural life and you make me happy.
おとなの忘年会
kenchin

夕方からの冷たい雨、、、
おとなの忘年会。
話題の「街コン」の話やらたわいも無い話で盛り上がり、寒い日におとなの胃袋に相応しいヘルシーな料理をいただきました。

中でも塩麹けんちん汁、からだの芯からほっこりあたたまりました。
マイブームの塩こうじ、本当に万能調味料、隠し味、優れものです。

触発されて帰って早速、そろそろ使い切った塩麹をまた仕込んでみました。

shiokojinomoto

写真は玄米こうじを使った塩麹の素。
こうじと塩を手でスリスリとよく混ぜ合わせ、お水をいれて更に両手でまぜあわせ(手の常在菌の力で旨味まろみを出すんですね)、10日ほど毎日混ぜ合わせお水をひたひたに保ち発酵させれば出来上がりです。
簡単でお漬物から、お塩や醤油のかわりに調味料に本当に便利でおいしいのでつくってみてください。
にんにくオイルと炒めるとまるでアンチョビのような深い味になったりします。
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