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Honey and Marron

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ハニマロ
Fine food, natural life and you make me happy.
お豆腐チーズのカプレーゼ
冷蔵庫にかならず常備しておくと便利な水切り木綿豆腐
これ、日持ちも普通のものよりするし、熱だしたときにアイスノンかわりにすれば毒素とともに熱を下げてくれるし、豆腐バーグ、おなべ、ステーキ、ケーキなどなど様々な料理に活用できてとっても便利ですよ~
mizukiritofu

この水切り豆腐に、味噌(二種類くらい混ぜるとよい)をなるべくまんべんなく塗り塗り、(甘めが好きな方は甘酒やみりんをすこし混ぜてね)、クッキングペーパーに包みジップロックやタッパーにいれて丸一日~二日くらい置く↓
misodip

と、お豆腐チーズの出来上がり
発酵食の味噌の栄養も加わり、ヘルシーなチーズです♪

caprese


これ、焼いてもおいしいですが、トマトとルッコラとバジルにバージンオリーブオイルをかけてカプレーゼの出来上がり
とっても簡単でおいしい。
箸やすめや、お酒のおつまみにもよろこばれるので試してみてください。
え~??!って思うかもしれませんが、びっくりなくらいチーズです!

ちなみに、お豆腐に塗った味噌はもちろんお味噌汁に入れれば、一石二鳥で美味しさ2倍、無駄なくエコです♪
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