プロフィール

Honey and Marron

Author:Honey and Marron

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

フリーエリア

ハニマロ
Fine food, natural life and you make me happy.
新筍の木の芽肉味噌風がけ
shintakenoko

今ならではの旬の新鮮たけのこの風味と食感を存分に堪能しよう。
煮物だけじゃ飽きちゃうし、もったいない。

【新筍の肉味噌風がけ】※肉はつかっていません
*材料
たけのこ
しいたけ 3枚
玉ねぎ 小1個
にんじん 一センチくらい
しょうが 1かけ
にんにく 1/2かけ
味噌(二種類以上あると尚よい)
りんごジュースまたは本みりん
しょうゆ
すりごま
お好みで塩麹やかんずり
ごま油
なたね油(揚げ油)
さんしょうの芽

*つくりかた
①ぬかをいれて茹でてアク抜きしたたけのこを食べやすい大きさに切る
②①に熱湯をかけて風味をだし、水分をとっておく
③フライパンを熱してにんにくとしょうがの微塵切りをいれて風味をだし、たまねぎのみじんぎり、椎茸のみじんぎり、にんじんのみじんぎりをそれぞれ順番にいれて炒めて火を通し塩こうじ(または塩)を振りいれて旨味をだす。
④しょうゆを数滴ふりいれ、リンゴジュースと味噌をいれていためる
⑤すりごまをいれてまぜ、おこのみでぴり辛にしたければかんずりや七味などをいれる
⑥②で水分をとっておいたたけのこを少量のなたね油で表面をかりっと揚げ焼きする。
⑦たっぷりレタスの上に揚げ焼した筍を乗せ、⑤でできあがった肉味噌風をかけ山椒の木の芽を散らす
⑧レタスにたけのこと肉味噌風をのせてくるり巻いていただく

おつまみにも、おかずにもおすすめのおいしい一品です!
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://honeyandmarron.blog.fc2.com/tb.php/586-fa42f98e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)