プロフィール

Honey and Marron

Author:Honey and Marron

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

フリーエリア

ハニマロ
Fine food, natural life and you make me happy.
えりんぎのバンバンジー
banbanji

あいにくのお天気の日曜日でしたね。

今日のおかずのひとつ

【エリンギの棒々鶏】のご紹介
鶏肉のかわりに手で裂いたエリンギを使います!
はごたえもボリュームもばっちりのヘルシーおいしいバンバンジーです。

*材料
エリンギ 大3本
きゅうり 1本
にんじん 3センチくらい
トマト 小1個

日本酒 少量
塩こうじ小さじ1または塩少量

■たれ
白ねりごま 大さじ3
ごま油 小さじ1
米酢 小さじ1
しょうゆ 大さじ1強
豆板醤 小さじ1
甘酒(またはてんさい糖) 小さじ1
味噌 少量
しょうがのみじんぎり 大さじ1


①手で縦に裂いたエリンギを小鍋にいれ、日本酒と塩麹または塩をふって蒸し煮する
②しんなりしたら千切りにしたにんじんもいれて余熱でなじませておく
③きゅうりは塩をふってまな板の上で板ずりしてから、千切りにする
④よくまぜあわせておいた■のたれの材料とあえる
⑤薄く輪切りにしたトマトのうえに盛り付け。

暑くなったら味付けを濃い目にして、素麺の上にのせてもおいしいです♪
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://honeyandmarron.blog.fc2.com/tb.php/665-5a2543dd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)