プロフィール

Honey and Marron

Author:Honey and Marron

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

フリーエリア

ハニマロ
Fine food, natural life and you make me happy.
カルビ焼肉!風
びりっと開封したあとに、写真!って思ったので、こんなのでごめんなさい。

okarakonnyaku

暑さも本格化してきて土用が近づき、夏もいよいよ本番!と感じる一日。
こんなときにはスタミナつけて”焼肉!”風ってことで、、、おからこんにゃくの焼肉風。
(手前はズッキーニのパン粉焼き)

yakiniku

おからこんにゃくは薄くスライスし、醤油、甘酒、日本酒、塩麹、しょうがの摩り下ろしをまぜたものに一晩漬けて下味をしみこませておく

②なたね油を熱したフライパンににんにくの微塵切り少々香りをたたせ、①のおからこんにゃくに葛粉または片栗粉をまぶして両面をソテーする

③にんじんのすりおろし+しょうゆ+みりん+りんごジュース少しを混ぜたものをまわしかけて煮詰める(ちょっと芳ばしく焦げ目がつく位がおいしい)

う~ん、食感も味も焼肉!!!
ポイントは下味を十分にしみこませ、こんにゃく臭さを消すこと。

本当は土用の頃は内臓も疲れ、色々なものが腐敗しやすいように腸内でも腐敗が起こりやすいので、なるべく消化しづらい動物性はとらないほうが夏バテしないそうです。
おからこんにゃくは字のごとく腸の大掃除をしてくれるこんにゃくとおからから出来ていて、食物繊維たっぷりで低カロリー、なんと鶏のもも肉の15分の1できのこ類よりも少ないそう。
満腹感もあるのでオススメです。
スポンサーサイト

コメント
おいしそう!
ほんとに焼き肉みたい!
私も試してみますo(^o^)o
[2012/07/11 17:08] URL | くまとかえる #- [ 編集 ]

Re: おいしそう!
じめじめお天気ですね~。
ぜひぜひ!コチュジャンとか使って辛口にして海苔を散らしたカルビ丼なんてーのも食欲そそってオススメです♪
新たなアレンジメニューがあったら教えてくださいねv-271
[2012/07/12 23:31] URL | Honey and Marron #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://honeyandmarron.blog.fc2.com/tb.php/676-3a70df2c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)