プロフィール

Honey and Marron

Author:Honey and Marron

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

フリーエリア

ハニマロ
Fine food, natural life and you make me happy.
讃岐うどん
sanukiU

お土産でいただいた生讃岐うどん!
もちもちこしのあるおうどん、さすが本場はおいしい。
讃岐地方はもともと土壌が肥沃でなく水利がよくなかったため、小麦栽培がさかんであり、海にちかいのでだしとなるいりこなど海産物や塩などがよくとれたためうどんが発展したとか。

【今日のごはん】
さぬきうどん(薬味はねぎとみょうが)
玉ねぎ、いんげん、にんじん、かぶの葉のかき揚げ
なすとピーマンの素揚げ
すだち大根おろし
お揚げの麦塩麹きつね煮
春菊のごま和え
sanuki

つゆはもちろん付属のものではなく、切干大根とこんぶと干ししいたけと干しえのきの出汁で、みりんと醤油と塩で動物性抜きで作りました~。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://honeyandmarron.blog.fc2.com/tb.php/861-3104f574
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)